Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приглашает Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министр Юрия Еханурова на телевизионные дебаты «по поводу ситуации, сложившейся в сфере обеспечения Украины природным газом, и соглашения, подписанного с «РосУкрЭнерго» в Москве в ночь на 4 января 2006 года». Об этом, как сообщает УНИАН, говорится в открытом письме, переданном пресс-службой лидера БЮТ Ю.Тимошенко к В.Ющенко и Ю.Еханурову.

По словам Ю.Тимошенко, она согласна на проведение теледебатов в любое время и на любом телевизионном канале Украины, а также может взяться за организацию таких теледебатов, если получит согласие ее оппонентов. Ю.Тимошенко выражает убеждение, что такие дебаты сегодня «очень необходимы украинскому обществу. Ведь оценки вышеупомянутых соглашений сегодня очень расходятся, а люди должны знать правду о том, что произошло».

Лидер БЮТ отмечает, что для нее лично «очень показательной является реакция на подписанные соглашения со стороны мировой прессы, которая пишет о «потемкинских компромиссах» («The Wall Street Journal»), «аппетитах международной мафии» («Handelsblat») и «непрозрачности и коррупции в Украине» («The New-York Times»), однако каждый имеет право на собственную точку зрения».

По словам Ю.Тимошенко, «и в украинском политикуме и обществе мнения отличаются кардинально». «Диапазон оценок подписанных соглашений настолько широк, что включает ряд взаимоисключающих характеристик ситуации: от «измены национальных интересов, вызванных коррупцией в энергетическом секторе» (так, в частности, считаю я) и вплоть до «блестящей победы украинской дипломатии» (так считаете Вы, Виктор Андреевич)», - отмечает Ю.Тимошенко в открытом письме к руководителям государства.

По ее мнению, «любая позитивная оценка январского соглашения со стороны представителей украинской власти является непонятной, поскольку в таком случае речь может идти либо о непосвященности и неосведомленности, либо же – о заинтересованности в сохранении теневых схем на газовом рынке, которые уже привели и еще не раз приведут к энергетическому кризису». Ю.Тимошенко считает, что общество должно знать аргументы Президента и главы правительства для того, чтобы сделать окончательные выводы в данном вопросе.

При этом лидер БЮТ просит руководство государства не рассматривать ее приглашение к теледебатам в контексте предвыборной борьбы, так как сегодня, по ее словам, речь «идет не о качестве будущего украинского парламента, а о будущем Украины, ее экономической безопасности и реальных угрозах национальному суверенитету». Ю.Тимошенко отмечает, что теледебаты по такому «судьбоносному» вопросу «являются прекрасным поводом для внедрения новых стандартов продекларированной честности новой власти».

Также в письме лидер БЮТ отмечает, что «в то время, когда украинская делегация подписывала эти позорные соглашения, российский РАО «Газпром» предъявил аналогичный ультиматум правительству Болгарии. Ответ болгарского министра энергетики Румена Овчарова был четкий и понятный: никаких новых соглашений Болгария не подпишет, поскольку действующие контракты о снабжении газа имеют силу до 1 января 2010 года». По словам Ю.Тимошенко, она хочет, «чтобы и в украинском правительстве было как можно больше настоящих патриотов, способных на деле, а не на словах защищать национальные интересы своей страны».

Напомним, что в среду, 4 января, в Москве руководители «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и «РосУкрЭнерго» подписали соглашение, согласно которому Украина будет получать газ из России и Средней Азии по цене 95 долларов за тысячу кубометров на украинско-российской границе. Поставками газа в Украину будет заниматься совместное предприятие, созданное «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» до 1 февраля этого года. «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

В четверг, 5 января, лидер блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко выступила за отставку Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юрия Еханурова из-за принятого решения о повышении цен на газ для населения, а не из-за подписания газового соглашения с Россией. «Мы считаем, что президент В.Ющенко и премьер Ю.Ехануров заслуживают отставки за принятое ими решение о поднятии отпускных цен на газ для населения на 25% с 1 января 2006 года», - заявила Н.Витренко. «Мы требуем отставки В.Ющенко и Ю.Еханурова именно за то, что повышение цены на газ для населения на 25% они сделали публичным следствием паритетных переговоров с Россией. В.Ющенко и Ю.Ехануров подняли цены на газ для населения, чтобы негласно обвинить в этом Россию перед парламентскими выборами», - отметила Н.Витренко.