Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает перспективным развитие двусторонних отношений с Албанией в военной и военно-технической сфере. Об этом, как сообщают Подробности, он сказал на совместной пресс-конференции после встречи с министром обороны Албании Фатмиром Медиу в пятницу, 16 марта, в Киеве.

«Мы договорились, что также наше сотрудничество будет стабильным и структурированным. Есть важные направления для сотрудничества», - отметил Гриценко. По его словам, Украина и в дальнейшем будет приглашать Албанию участвовать в международных военных учениях на своей территории.

Министр обратил внимание на то, что Украина и Албания принимали участие в миротворческих миссиях в Ираке, на Балканах, сейчас Албания принимает участие в миротворческой миссии в Афганистане, куда в ближайшее время будут направлены украинские медики.

Гриценко считает возможным и необходимым обмен между Украиной и Албанией опытом участия в миротворческих операциях. В частности, по его словам, он обсудил с албанским коллегой вопрос обучения офицеров албанской армии в Национальной академии обороны Украины на курсах подготовки офицеров для миротворческих миссий.

Он также сообщил о предложении албанского коллеги о возможности использования портов и морских баз Албании украинским кораблем, который будет участвовать в операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море.

Кроме того, министр отметил важность сотрудничества с Албанией в рамках Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы. Он проинформировал, что заседание этой организации запланировано провести в четвертом квартале этого года в Киеве.

Гриценко считает необходимым формировать нормативную базу двусторонних украинско-албанских отношений в военной сфере. «Мы поставили задачу в течение года создать нормативную базу военного и военно-технического сотрудничества. Кроме общего документа о военном сотрудничестве 1997 года, у нас нет ни одного документа в этой сфере», - сказал он.