Президент Украины Виктор Ющенко в среду, 11 января, утром вместе с другими почетными гостями более чем из 70 стран принял участие в торжественной церемонии инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает УНИАН.

В частности, в церемонии инаугурации также приняли участие президент России Владимир ПУТИН, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Грузии Михаил Саакашвилли, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Хорватии Степан Месич.

Кроме того, на инаугурации присутствовали главы правительств Азербайджана Артур Расизаде и Латвии Айгар Калвитис, заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, вице-президент Болгарии Ангел МАРТИН, спикеры парламентов Польши Дональд Туск и Беларуси Владимир Попов, а также бывший президент России Борис Ельцин с супругой.

Среди иностранных гостей - заместитель генерального секретаря ООН, руководитель отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, специальный представитель Европейского союза Ян Кубиш, генеральный секретарь ОБСЕ Филип де Бришамбо, исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, представители других международных организаций.

Принеся присягу народу Казахстана на Конституции государства, Н. Назарбаев в своей торжественной речи отметил основные достижения страны за последние годы, в частности - построение собственной государственности, создание одной из самых динамичных экономик мира, реальное повышение благосостояния народа и создание новой столицы - Астаны.

Также Н. Назарбаев подчеркнул: в стране состоялись прозрачные и демократические выборы, что свидетельствует о готовности государства к демократическим преобразованиям и к интеграции в современный мир.

Говоря о планах на ближайшее десятилетие, Н. Назарбаев заявил, что планирует вывести Казахстан в число самых конкурентоспособных и развитых стран мира.

Для освещения церемонии инаугурации Н. Назарбаева было аккредитовано около 300 журналистов из разных стран мира, наблюдавших за церемонией из специально созданного пресс-центра. Кроме того, все республиканские телеканалы транслировали церемонию. При этом, как отмечали комментаторы церемонии, даже погода стала теплее и вместо обещанных синоптиками «минус 43», было всего лишь «минус 30».

Как известно, Н. Назарбаев на президентских выборах 4 декабря 2005 года был вновь переизбран главой государства на семилетний срок. За него проголосовало 91,15% избирателей. В то же время миссия ОБСЕ считает, что выборы в Казахстане не соответствовали многим стандартам ОБСЕ. «Несмотря на некоторые улучшения в администрировании выборов накануне дня выборов, 4 декабря, президентские выборы в Казахстане не соответствовали многим стандартам ОБСЕ и другим международным стандартам относительно демократических выборов», - отмечается в заключениях миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Организации безопасности и сотрудничества в Европе и Бюро демократических институтов и прав человека).