В отставке правительства Юрия Еханурова виноват Путин - так прокомментировал учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью АПН решение парламента отправить в отставку Кабинет Министров.

По его словам, «крупнейшие фигуры украинской оппозиции - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко - еще минувшей осенью достигли с Кремлем вполне четких договоренностей. Согласно этим договоренностям, «Газпром» должен был к середине февраля 2006 года довести ситуацию в газовом конфликте до критической, после чего оппозиция взяла бы на себя высокую миссию посредничества и с этой миссией в руках (а также в других частях тела) выиграла бы ближайшие парламентские выборы на Украине».

По мнению политолога, и у Януковича и у Тимошенко были свои интересы в этой ситуации. «Если Янукович претендовал главным образом на политическое посредничество, то Юлия Тимошенко намеревалась создать нового оператора постсоветского газового рынка, альтернативного пресловутой компании «Росукрэнерго», - утверждает Белковский.

Но, по мнению Белковского, Путин их «кинул». И именно тогда возник сценарий отставки правительства - утверждает политолог: «В результате утром 4 января Янукович и Тимошенко осознали, что Кремль их довольно банально «кинул». Первая их реакция была - ярость. Они позволили себе даже прямые выпады в адрес Кремля, которых не допускали уже давно. А потом украинская оппозиция решила, что надо играть ва-банк и использовать последний шанс превратить победу Ющенко-Еханурова в горькое поражение последних».