Кабинет Министров Украины своим постановлением ввел в 2006 году лицензирование экспорта сырой нефти украинского происхождения, передает в среду, 11 января, УНИАН.

Постановление правительства "Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объеме квот в 2006 году" (№1304 от 30 декабря 2005 года) обнародован на сайте Кабмина.

Согласно документу, лицензии на экспорт нефти украинского происхождения выдаются по согласованию с Министерством топлива и энергетики.

Напомним, в 2005 году Кабмин ввел квотирование экспорта сырой нефти украинского происхождения и нефтепродуктов и установил нулевую квоту на экспорт моторных бензинов и дизельного топлива отечественного производства в период с апреля по май и с августа по сентябрь 2005 года, а также нулевую квоту на экспорт сырой нефти украинского происхождения в период с апреля по декабрь 2005 года.

Нулевые квоты на экспорт украинской нефти и нефтепродуктов в указанные месяцы были установлены "с целью защиты экономических интересов и безопасности государства".