Выяснилось, что Верховная Рада отправила Кабинет министров в отставку, ссылаясь на пункт 12 статьи 85 Конституции, предусматривающий рассмотрение добровольного заявления об отставке премьер-министра или кого-либо из министров, сообщает Корреспондент.

Однако, как заявил журналистам в среду, 11 января, министр юстиции Украины Сергей Головатый, таких заявлений не поступало.

Глава Кабмина Юрий Ехануров начал сегодняшнее заседание правительства с вопроса ко всем министрам, не подавал ли кто-нибудь из них заявление об отставке и не заявлял ли устно о таком намерении.

«Возможно, знаете, рождественские праздники, говорят, как писал Николай Васильевич Гоголь, что на Рождество все бывает», - предположил он. Выяснив, что таких заявлений не было, премьер доложил всем, что и он такого заявления не подавал. «Спасибо. Это имеет серьезные юридические последствия», - подытожил он.

Задержавшемуся министру внутренних дел Юрию Луценко этот вопрос был задан отдельно. Под смех коллег он сказал, что также не подавал заявления об отставке. Пытаясь успокоить развеселившихся министров, премьер-министр сказал: «Знаете, дело в том, что товарищи коммунисты, которые подавали там документы, они же Рождество раньше не праздновали, немного наверное перебрали. Бывает».

Юрий Ехануров подчеркнул, что в соответствии с разъяснениями юридических служб ни премьер-министр, ни члены правительства не будут пользоваться приставкой «исполняющие обязанности». «В соответствии со всеми разъяснениями, которые дают нам юридические службы, мы обязаны выполнять свои полномочия до начала работы новосозданного Кабинета министров. Это несколько месяцев работы. Поэтому никаких «исполняющий обязанности», я ошибся вчера, меня поправил министр юстиции», - сказал он.

Принятое вчера парламентом постановление об отставке премьер-министра и членов Кабинета министров N8686-2 было внесено народными депутатами от Компартии Симоненко и Матвеевым.