В среду, 11 января, представитель «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Нестор Шуфрич с трибуны Верховной Рады заявил, что сам факт того, что в соответствии с новой Конституцией народные депутаты 250 голосами отправили в отставку правительство Еханурова - более чем убедительный аргумент в пользу банкротства политики бездарного правительства и его фактического вождя – Виктора Ющенко.

В соответствии с действующей Конституцией сформировать новое правительство сможет парламентское большинство лишь после мартовских выборов, передает пресс-служба СДПУ(О).

«До выборов правительство будет исполнять обязанности по оперативному управлению экономикой и выполнению бюджета. А мы и Счетная палата должны внимательно контролировать строгое соблюдение правительством законов Украины – чтобы, не дай Бог, за политической ответственностью не наступила уголовная по отношению к отдельным членам правительства!» - сказал Шуфрич.

«Национальный банк, Налоговая администрация, Пенсионный Фонд, местные администрации и прочие органы государственной исполнительной власти работают, как и раньше, и несут полную ответственность за обеспечение жизнедеятельности государства», - подчеркнул Шуфрич.

И добавил: «Надеюсь, для всех понятно, что правительство в статусе «исполнителя обязанностей» лишено права принимать стратегические решения. Мы уже имеем весьма серьезные последствия такого типа решений. Напомню лишь некоторые из них».

«Это вопреки мнению большинства населения втягивание страны в НАТО, уже даже провозглашен срок – 2008 год. Это подписание соглашения с американской Holtec-Int о построении хранилища ядерных отходов, а фактически создание на территории Украины международного ядерного мусорника. И в конце концов – так называемое «газовое соглашение», разрушительные следствия которой для украинской экономики даже тяжело прогнозировать!» - сказал Шуфрич.

«Конституционная реформа позволила ответственным политическим силам в Верховной Раде остановить весьма опасную деятельность правительства в принятии стратегических решений, ведь даже еще одно такое решение может стоить слишком дорого нашему государству и каждому украинцу».

«Оппозиционный Блок НЕ ТАК!» призывает коллег парламентариев и все украинское общество дать решительный отпор любым попыткам обанкротившихся «помаранчевых» властьимущих антиконституционным путем остановить движение Украины к демократии и получению после парламентских выборов ответственной перед народом власти.

Напомним, что с 1 января 2006 года в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию в Украине действует парламентско-президентская форма государственного правления. А это означает, что ключевым субъектом, центром политической власти есть Верховная Рада Украины.