Заявлением, сделанным от имени своего блока, распространенным во вторник, 10 января, Юлия Тимошенко фактически объявила о выборе своего нового союзника – Виктора Януковича, и полном и решительном отказе от возможного союза с Президентом.

Такое мнение высказывает член Ассоциации молодых политологов Украины, политолог Сергей Фролов, сообщает в среду, 11 января, корреспондент From-UA.

Фразой «если сегодня за такие колоссальные провалы, как крах газовой политики, правительство отправляется в отставку – значит, недаром украинский народ год назад выходил на майданы и площади» Тимошенко фактически перекраивает идею Оранжевой революции.

По мнению политолога, новая идея Оранжевой революции от Тимошенко заключается в том, что люди, выходившие на Майдан против коррумпированной власти, фальсификаций и прочих негативных явлений, выразителями которых были режим Кучмы и силы Януковича, на самом деле выходили против самого Ющенко.

Тем самым лидер БЮТ пытается перебросить прошлогодний негатив Януковича на Ющенко и остаться при этом единственным и непорочным символом Майдана.

Обращением же «ко всем политическим силам, которым небезразлично будущее Украины, с просьбой объединить усилия для отмены позорного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» Тимошенко инициирует новые переговоры с Россией, предлагая объединение в этом вопросе в первую очередь с главным выразителем идеи дружбы с Россией –тому же Януковичу.

И ситуация складывается так, что Янукович не может не согласиться с этим предложением притом, что первым номером в этой новой игре с Россией Тимошенко объявила себя.