В среду, 11 января, заместитель лидера БЮТ Николай Томенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) не претендует на должности в правительстве Украины до завершения парламентских выборов и требует от Виктора Ющенко ввести на это время президентское правление в стране.

"Нас не интересуют должности в правительстве. Нас интересует, чтобы правительство работало не на рейтинг определенной политической силы, а защищало национальные интересы. Виктор Ющенко как не участник парламентских выборов должен взять на себя всю ответственность за принятие решений", - сказал Томенко.

По его мнению, президент должен присутствовать на всех заседаниях правительства и контролировать все решения до завершения парламентской избирательной кампании. Как известно, выборы в Верховную раду пройдут на Украине 26 марта, передают Подробности.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко высказалась в среду по некоторым экономическим вопросам. В своей статье, опубликованной в Financial Times Deutchland, экс-премьер заявила, что строительство Северо-Европейского газопровода в обход Украины представляет угрозу для Европы, поскольку Россия сможет несанкционированно прекращать поставки газа странам ЕС.

По словам Тимошенко, это "рецепт новых угроз не только Украине, но и таким странам-членам ЕС, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и трем балтийским странам".

По мнению лидера БЮТ, следствием нынешнего газового конфликта между Киевом и Москвой, который и привел к отставке правительства страны, должно стать "переосмысление Украиной своих исторических связей с Россией".