Нынешний год объявлен Годом СНГ. В этом году, когда отмечается 15-летие существования Содружества, в Минске пройдет юбилейный саммит СНГ.

Как передают в среду, 11 января, Белорусские новости, соответствующие органы власти должны сделать все необходимое для того, чтобы достойно провести данное мероприятие. На этом заострил внимание глава государства Александр Лукашенко, выступая сегодня на совещании по вопросам политики Беларуси в многосторонних интеграционных объединениях на пространстве СНГ.

"Беларуси также предстоит выполнить ответственные задачи в рамках действующего председательства в ЕврАзЭС и предстоящего председательства в ОДКБ. На нашу страну в этом году ложится ответственная задача проведения крупных мероприятий на переломном этапе развития СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Проблем там предостаточно, и все главы государств ждут, что же сделает Беларусь во время председательства в этих организациях", — отметил президент.

Александр Лукашенко считает важным определить, какие инициативы будут исходить от Беларуси на этих саммитах. По мнению президента, "должны быть не просто инициативы ради инициатив, а дельные и нужные для народов этих государств".

"От Беларуси ждут, какие шаги она предпримет по укреплению данных организаций, — отметил глава государства. — Нам надо внести такие предложения, которые подтолкнули бы процессы интеграции, где-то реанимировали их, где-то смогли бы просто исправить ситуацию".