Ежегодно в мире около 1 млн человек кончают жизнь самоубийством. Томас Джойнер, профессор психологии, работающий в Florida State University Bright-Burton предложил новую теорию, объясняющую причины самоубийства, и изложил ее в книге "Почему Люди Убивают Себя".

Как передает в среду, 11 января, Утро.Ру, по мнению Джойнера, стремление к смерти является комбинацией двух факторов: во-первых, человек воспринимает себя, как обузу для других и, во-вторых, он ощущает свою отверженность. Каждый из этих факторов по отдельности не способен привести человека к самоубийству, но вместе они представляют губительную смесь.

Однако для того, чтобы по своей воле уйти из жизни человеку необходимо преодолеть инстинкт самосохранения. Джойнер считает, что борьба с инстинктом самосохранения занимает много времени и кандидаты в самоубийцы на протяжении долгого времени "тренируются" преодолевать страх смерти и боли.

Методы "тренировки" могут быть различными - некоторые постоянно наносят себе травмы и повреждения, другие стремятся проходить через медицинские процедуры, в ходе которых им причиняют боль и т.д. На этапе "тренировки" самоубийц возможно остановить.

Теория Джойнера объясняет почему в некоторых группах людей - например, среди страдающих анорексией, проституток, спортсменов, врачей - уровень самоубийств заметно выше.

Эти люди постоянно вынуждены преодолевать боль и поэтому более "тренированы" для совершения суицида.