Популярность партии Ариэля Шарона "Кадима" продолжает расти, несмотря на тяжелую болезнь премьер-министра Израиля. Об этом сообщает Утро.ру.

Если бы парламентские выборы проходили сегодня, то "Кадима" во главе с и.о. премьер-министра Эхудом Ольмертом получила бы 44 депутатских мандата из 120, свидетельствует опрос, проведенный по заказу газеты "Гаарец" и Десятого канала телевидения.

За неделю, прошедшую со дня госпитализации Шарона, увеличился электоральный потенциал партии. Она может получить на четыре мандата больше, чем по данным опросов, проведенных неделю назад. Выборы, по итогам которых формируется правительство и назначается премьер-министр, намечены на 28 марта.

Основным конкурентам "Кадимы" - левоцентристской "Аводе" и правоцентристскому "Ликуду" - социологи обещают 16 и 13 мест в Кнессете соответственно, на два и одно место меньше, чем неделю назад.

Ольмерта, замещающего Шарона не только в правительстве, но и в "Кадиме", большинство израильтян считает наиболее подходящей кандидатурой на пост нового премьер-министра. В поддержку Ольмерта высказались 44% респондентов, председателя "Ликуда" Биньямина Нетаньяху и лидера "Аводы" Амира Переца поддержали 23% и 13,5% опрошенных соответственно.

Комментируя результаты опросов, политологи говорят о том, что столь высокий рейтинг "Кадимы" следует расценивать в первую очередь как выражение солидарности израильтян с заболевшим Шароном. В будущем, по мере того, как будет набирать обороны предвыборная кампании, эксперты прогнозирует некоторое ослабление позиций "Кадимы" при параллельном усилении позиций "Ликуда" и "Аводы". В опросе, проведенном в понедельник, 9 января, группой "Диалог", приняли участие 640 израильтян.