Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на заседании потребовал от правительства РФ использования всех имеющихся сил и средств для уничтожения птиц, возможно зараженных вирусом птичьего гриппа, летящих из Турции в сторону России. В частности, как сообщает ИА «Новый Регион», Жириновский потребовал отстрелять всех перелетных птиц, которые весной полетят в Россию.

"Надо заставить правительство прекратить этот перелет птиц, никаких перелетов больше, пусть там на юге останутся, надо отстрелять всех птиц, поставить всех наших мужчин, войска от Сочи до Крыма и любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся".

Столь радикальный способ борьбы с проникновением птичьего гриппа в страну Жириновский объяснил серьезностью ситуации и даже предположил, что некие силы могут использовать зараженных птиц для ведения необъявленной войны против России, напомнив, что возможная пандемия может оставить страну без продовольствия и погубит часть населения.

Фракция ЛДПР сформулировала и представила коллегам конкретные предложения по проблеме, суть которых сводится к сооружению санитарных кордонов на границах с Грузией, Арменией и Азербайджаном, а также к запрету любых поездок российских граждан в Турцию.

Представители фракции "Родина" поддержали предложения ЛДПР и потребовали у правительства полную информацию о мерах, предпринимаемых для предотвращения заноса птичьего гриппа в страну из-за рубежа. В результате депутаты приняли решение обсудить ситуацию на завтрашнем Совете палаты, куда уже приглашен руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.