Политические эксперты прогнозируют возможные последствия введения в Украине прямого президентского правления.

Как сообщает УНИАН, на вопрос о последствиях введения президентского правления директор Института национальных стратегий Константин Бондаренко отметил, что "для того, чтобы говорить о последствиях, для начала нужно сказать об основаниях”.

При этом он подчеркнул, что не видит “никаких оснований для введения прямого президентского правления, поскольку вступила в действие конституционная реформа, а поэтому создается новый центр принятия решений – парламент".

"И в парламенте есть большинство, что показало голосование по отставке правительства, то есть никакого основания для роспуска парламента сейчас нет”, - отметил Бондаренко.

Кроме того, по мнению политолога, “введение прямого президентского правления в данных условиях – этот просто шаг к диктатуре”. По убеждению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, введение президентского правления “было бы первым шагом к импичменту Виктора Ющенко".

Он считает, что “реализовать эти планы можно лишь в режиме тоталитарного государства”. Политолог подчеркнул, что “Украина к таким государствам не принадлежит, а чтобы превратить наше устройство в тоталитарное ни у Ющенко, ни у его команды возможностей нет”.

“Это просто эмоциональное политическое заявление людей, которые оказались в очень сложном положении, - отметил Погребинский и прибавил, что их позиции существенно сейчас ослаблены и они просто хватаются за соломинку”.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что политическая инициатива о введении президентского правления “является непродуманной как с политической, так и с правовой точки зрения”.

Он объяснил, что “у нас нет механизмов, определенных в Конституции, или в других законодательных актах, которые бы регулировали состояние прямого президентского правления”.

По мнению политолога, “фактически такие призывы могут восприниматься как призывы к государственному перевороту, и такие оценки уже появились”. Поэтому, он не исключает, что “подобные инициативы могут быть определенным информационно-политическим зондажем идей, которые будут реализовываться не сегодня, а после парламентских выборов, если новый состав Верховной Рады не сможет сформировать ни парламентскую коалицию большинства, ни новое правительство”.

Руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало отметил, что “прямое президентское правление – это такая недемократическая фантастика, которая не имеет реальных оснований для реализации”.

Политолог назвал такие заявления “темпоральными, экспансивными, экстравагантными и совсем неэлегантными (пользуясь сроком президента Ющенко) высказывания в контексте его демократической программы и постулатов”.