В Кремле с удивлением воспринято высказывание главы секретариата президента Украины Олега Рыбачука, опубликованное в четверг, 12 января, в украинских СМИ и трактующее недавние российско-украинские разногласия в газовой сфере как искусственно инспирированные в политических целях, заявили в администрации президента РФ. По оценкам Рыбачука, имел место чуть ли не "заговор" против украинской власти.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на администрацию президента РФ, такие заявления резко диссонируют с состоявшимся накануне в Астане деловым и конструктивным обсуждением лидерами двух стран вопросов развития российско-украинских отношений, в том числе в газово-энергетической области, констатировали в администрации Кремля. При этом президентами было особо подчеркнуто значение достигнутых договоренностей, как имеющих обоюдовыгодный характер и способствующих укреплению отношений между нашими странами.

В этой связи заявление высокопоставленного украинского чиновника вызывает недоумение и не может расцениваться иначе как неуместная попытка задним числом "зафиксировать" некие политические обвинения, считают в кремлевской администрации.

Такая тактика вряд ли способствует созданию благоприятного климата для успешной реализации комплексных договоренностей, достигнутых на высшем уровне, подчеркнули в президентской администрации.