Чешский банк CSOB продал принадлежащую ему недвижимость в центре Праги за 111,2 миллиона евро, то есть примерно за 135 миллионов долларов, сообщает Деловая неделя.

Речь идет о 10 зданиях в центральных районах чешской столицы. Банк принял решение продать принадлежащую ему в центре недвижимость в связи с тем, что планирует переместить свою штаб-квартиру на окраины Праги. По данным экспертов, это первый случай на чешском рынке недвижимости, когда в один момент такие площади в центре города стали вакантными.

В результате компания из Люксембурга Orco Property Group приобрела себе самое крупное здание их тех, которые были выставлены на продажу. Еще 7 зданий купило совместное предприятие пражского девелопера Lordship estates и дочерней компании австрийского фонда недвижимости Immofinanz. Контрольный пакет акций в здании напротив Конгресса Праги, принадлежащий CSOB, по обоюдной договоренности перейдет чешской компании Prumstav и ее партнерам. Кроме того, консорциум, сформированный словацкой финансовой группой «J and T» и бельгийским Buelens, уже купили последнее оставшееся здание в конце 2005 года.

Банк CSOB, или Ceskoslovenska obchodni banka, принадлежит бельгийской KBC Group и является крупнейшим банком не только в Чехии, но и в Центральной Европе.