Украина станет 40-м участником Группы государств по борьбе с коррупцией, передает в пятницу, 13 января, Glavred.

Ссылаясь на заявление Генерального секретаря Cовета Европы Терри Дэвиса в четверг, 12 января, с 6 по 10 марта украинские представители примут участие в первом пленарном заседании Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) в 2006 году.

Как отметил Дэвис, «коррупция – это враг демократии, потому что она подрывает доверие общества к органам государственной власти».

Он также приветствовал тот факт, что с 1 января 2006 года Украина присоединилась к мониторинговому механизму Совета Европы по борьбе с коррупцией.

Генсек Cовета Европы также напомнил, что «год тому назад в ходе своего визита в Совет Европы Президент Ющенко выделил борьбу с коррупцией в качестве ключевого приоритета деятельности своей администрации».

«Присоединение Украины к Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) в качестве 40-го участника этого соглашения – это важный шаг в направлении выполнения поставленной задачи», - подчеркнул Дэвис.

Как отметили в пресс-службе Совета Европы, в 2006 году Совет Европы профинансирует инспекционный визит в Украину, в ходе которого основное внимание будет сосредоточено на таких вопросах, как коррупция в органах государственной власти, деятельности органов, отвечающих за расследование и преследование коррупционных правонарушений, предоставление иммунитета лицам, занимающим государственные должности, профилактика правонарушений, связанных с использованием юридических лиц в качестве прикрытия для коррупции, меры по изъятию доходов, полученных в результате коррупции.

ГРЕКО – расширенное частичное соглашение Совета Европы, участниками которого в настоящее время являются 40 государств-членов. Учреждено в 1999 году.