В пятницу, 13 января, народный депутат Украины, представитель «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Игорь Шурма заявил, что Верховная Рада Украины, проявив политическую сознательность и руководствуясь необходимостью отстранения от руководства исполнительной властью некомпетентных лиц, которые своими действиями наносят вред национальным интересам Украины, 10 января, соответственно действующему законодательству, вынуждена была отправить в отставку премьер-министра Ю. Еханурова и членов Кабинета Министров.

Считаю своим долгом заявить по этому поводу следующее.
Согласно требованиям Закона «О временном выполнении обязанностей должностными лицами, которых назначает на должность по согласию Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины» (принят 10 декабря 1997 года, N 709/ 97-ВР) от временного выполнения обязанностей членов Кабинета Министров в период формирования нового правительства должны быть немедленно отстранены два должностных лица: министр иностранных дел Украины Б. Тарасюк и министр обороны Украины А. Гриценко, передает пресс-служба СДПУ(О).

Согласно ст. 1 закона, «в случае освобождения (отставки) лица, которое назначает на должность по согласию Верховной Рады Украины Президент Украины, или лица, которое назначает на должность Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины, обязанности уволенного лица временно, но не более одного месяца, выполняет первый заместитель (а в случае его отсутствия — заместитель) этого должностного лица, назначенный конституционно легитимным лицом.

В этом Законе конституционно легитимным признается лицо, которое согласно Конституции назначено на должность соответственно Президентом Украины по согласию Верховной Рады Украины или Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины».

Эта статья, на основании решения Конституционного Суда N 7-рп/2000 от 27.04.2000, не распространяется на членов правительства, назначенных на должность Верховной Радой Украины или по ее согласию, а лишь на премьер-министра Украины и членов Центральной избирательной комиссии.
Учитывая то, что, согласно действующей Конституции, министр иностранных дел и министр обороны являются должностными лицами, назначаемыми Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины (ст. 85, п. 12 и ст. 114, ч. 4), они подпадают под действие ст. 1 упомянутого Закона.

Поэтому временное выполнение обязанностей министра иностранных дел и министра обороны на время образования нового состава правительства должно быть возложено на их первых заместителей.

Дальнейшее пребывание в должности министров Тарасюка и Гриценко является незаконным.

Особо хочу указать на то, что Б. Тарасюк и А. Гриценко несут значительную часть морально-политической ответственности за ухудшение социально-политической ситуации в Украине, которое и послужило причиной отставки членов Кабинета Министров. Поэтому их отстранение от выполнения обязанностей не только отвечает требованиям Закона, но и является целесообразным с точки зрения национальных интересов Украины.

С этим заявлением я обращаюсь к главам государств и руководителей правительств, представителей международных организаций, глав иностранных дипломатических представительств в Украине с целью разъяснить, что Тарасюк и Гриценко, согласно законодательству, не могут представлять Украину во внешних отношениях. Любые их подписи на документах от лица Украины не считаются легитимными.