Цена за литр А-95 на краматорских АЗС за неделю выросла до 4-х гривен. Соответственно повысились цены и на остальные марки, сообщает УРА-Информ.

Управляющие АЗС такой рост цен (до 1 января цена А-95 составляла 3,75 гривны) объясняют повышением оптовых цен. К дальнейшим прогнозам они относятся с осторожностью.
«Как правило, в зимний период цены на бензин и дизтопливо не растут. Сезон роста цена - это весна, когда начинают закупать топливо сельскохозяйственные предприятия. Но в этом году цены подскочили сразу после Нового года. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с какими-то законопроектами. Мы в это не вникали. Повысились оптовые цены, соответственно мы увеличили розничную стоимость бензина. Делать прогнозы на будущее сложно. Я думаю, что если и будет продолжаться рост, то не больше чем на 5 копеек», - рассказал директор ООО «ПрофиОИЛ» (АЗС «Альфа») Андрей Рудский.

По словам работников АЗС «Протех», нефтеперерабатывающие предприятия Украины еще не начали работу в полную силу после праздников, поэтому делать какие-либо выводы или прогнозы еще рано. Цены повысились, но сказать точно, с чем это связано, пока невозможно. Законодательная база в этом направлении не изменилась, и импортные пошлины на бензин и дизтопливо введены не были.

Главный бухгалтер ООО «Нафта» Галина Майданик подчеркивает, что после 4 января оптовая цена на высокооктановые марки выросла. Причину оптовики не называют и опасаются дальнейшего повышения в течение января. До этого года повышение цены на топливо носило сезонный характер, пик которого приходился на весну и осень. В настоящий момент делать какие-либо прогнозы она не берется.