В четверг, 12 января, один из лидеров Блока народно-демократических партий Виталий Журавский заявил, что несколько партий, принимающих участие в парламентских выборах 2006 года, намерены потратить крупные суммы денег на подкуп избирателей, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня есть политические партии, которые подготовили не маленькие суммы денег в твердой валюте для того, чтобы купить голоса избирателей продуктовыми наборами и просто раздачей денег", - сказал В. Журавский.

В. Журавский также отметил, что блок НДП намерен обратиться к Министерству внутренних дел с просьбой не допустить подкупа избирателей на этих выборах.

По его словам, одна из партий подготовила 15 млн. долларов для раздачи денег избирателям. При этом в интервью корреспонденту "Интерфакс-Украина" он отметил, что лидеры блока располагают достаточной информацией, "чтобы Министерство внутренних дел тщательно проследило эту ситуацию".

В. Журавский подчеркнул, что блок НДП "принципиально против грязных технологий, которые также готовятся некоторыми политическими силами".

По его мнению, "одна из составляющих таких грязных технологий - это "технические" партии, которые запущены сегодня партиями фаворитов для того, чтобы отобрать у конкурентов голоса". В качестве примера он привел Народный Рух Украины "За единство!" под руководством Богдана Бойко.

Лидер НДП также выразил уверенность в том, что рекордное количество партий и блоков, зарегистрированных ЦИК для участия в выборах в этом году (44 партии), во многом обеспечено за счет партий-двойников.

В. Журавский подчеркнул, что блок НДП в своей предвыборной кампании будет делать акцент на тех избирателей, которые еще не определились, а также на тех, кто не хочет голосовать ни за "оранжевых", ни за "бело-голубых".

"Таких людей в Украине становится все больше", - добавил он.

В свою очередь лидер блока НДП Людмила Супрун сообщила, что блок начинает акцию по сбору средств на проведение предвыборной кампании "Народная гривна против административного доллара", и заранее выразила благодарность каждому гражданину Украины, который переведет на счет акции хотя бы 1 гривну.