Со следующей недели в Крыму стартует операция «Первоцвет-2006». Об этом сообщили в Государственной инспекции по контролю за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов Крыма.

Как передает в пятницу, 13 января, ИА «Новый Регион - Крым», Гослесинспекция предупреждает жителей и гостей полуострова, что сбор, торговля и вывоз за пределы республики растений занесенных в Красную книгу Украины, карается по закону. С нарушителей обещают взыскивать штрафы от 51 до 170 гривен.

Добытые растения будут конфискованы с возмещением ущерба за каждый экземпляр.

Как информируют в инспекции, в Красной книге Украины более 350 видов растений, 40 процентов из которых произрастает в Крыму, а 14 относятся к раннецветущим растениям. Из них 6 видов являются эндемиками, то есть они произрастают только в Крыму.

С целью предотвращения браконьерства оперативные рейдовые группы сотрудников Комитета по лесному и охотничьему хозяйству и МВД Крыма в рамках операции «Первоцвет-2006» проверят возможные места произрастания и реализации подснежников.

Также установят дополнительные посты на автодорогах, троллейбусных, авто- и железнодорожных вокзалах в аэропорту «Симферополь».

«Покупая подснежники, а также другие раннецветущие растения, мы разрушаем сбалансированную экосистему, поощряем браконьерство и помогаем наживаться на нашем общем богатстве нечистоплотным людям-варварам, которые думают лишь о сиюминутной выгоде», – предупреждают лесинспекторы.

По данным экологов, ежегодно в течение февраля-марта из Крыма только в украинскую столицу вывозится около 15 миллионов подснежников.