Миллионы женщин, которые регулярно бегают трусцой, не пользуясь при этом специальными спортивными бюстгальтерами, могут раньше времени поплатиться формой груди, говорят ученые.

Как передает в пятницу, 13 января, Утро.Ру, по данным исследователей Портсмутского университета, более 9 млн британских женщин подвергают себя опасности травмировать грудь из-за того, что занимаются спортом без специального бюстгальтера. При этом травмы груди могут иметь необратимые последствия.

По словам ученых, во время бега грудь женщин колеблется во все стороны. Такие бесконтрольные движения приводят к растяжению тканей и связок.

Выясняется, что за то время, пока женщина пробегает полуторакилометровую дистанцию, ее грудь подвергается ритмичным движениям, суммарная амплитуда которых равна 135 метрам.

Эти движения представляют собой серьезную нагрузку для нежной кожи и растягивают куперовы связки, что приводит к необратимому обвисанию груди. При этом у женщин возникает боль в груди и состояние дискомфорта.

В этой связи ученые подчеркивают, что амплитуда колебаний груди снижается на треть, если женщины пользуются обычными бюстгальтерами, когда занимаются спортом. Если же они одевают специальные спортивные бюстгальтеры фирмы Shock Absorber, колебаний происходит на три четверти меньше.

По словам Джоан Скур, проводившей исследование, женщины должны знать, к чему приводят занятия спортом без специального белья, защищающего грудь от бесконтрольных движений.

Скур говорит, что специальные спортивные бюстгальтеры так же важны во время занятий спортом, как соответствующая спортивная обувь.

"Правильная защита груди приведет к меньшему растяжению куперовых связок", - полагает Джоан Скур.