Полтора года харьковчане пьют воду с добавками из тюремной канализации. В Харьковской области тайно (!) похитили и сдали на металлолом 13,6 километра труб канализационного коллектора.

Канализационный коллектор диаметром 500 миллиметров (по-простому – полуметрового диаметра) обеспечивал сброс сточных вод от Темновской исправительной колонии №100 в канализационную сеть КА «Харьковкомуночиствод». Коллектор принадлежит Харьковскому тракторному заводу им. Серго Орджонокидзе. Его эксплуатацию на условиях аренды осуществляла та самая Темновская исправительная колония №100. Об этом пишет Обком.

И вот в конце февраля 2009 года, неизвестными лицами с применением тяжелой землеройной техники было тайно (все же еще раз «вдумайтесь» в это слово!) похищено и вывезено более 13,6 километра действующего напорного канализационного коллектора! Выкопать из не до конца оттаявшей земли и тихонечко так увезти 13,6 километра труб - наверняка дело не одной ночи. Да и совершенно непонятно, как можно в радиусе километра от места добычи труб не почувствовать запах 320 кубометров тех самых фекальных стоков, которые проходили по этому коллектору за сутки?!

С конца февраля 2009 года (!) ежедневно 320 кубометров фекальных стоков тихо и мирно стекали в речку Уды, которая, в свою очередь, впадает в Северский Донец. Тот самый Северский Донец, который является источником питьевой воды для города Харькова.

Но самое интересное то, что глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин только 30 августа 2010 года написал на имя первого вице-премьера Украины письмо с просьбой о выделении средств на восстановление украденного куска канализационного коллектора.

Заметьте, прошло полтора года. По скромным подсчетам, за это время в реку Уды вылилось 173 000 кубометров фекалий. Вполне потянет на экологическую катастрофу общенационального масштаба, о которой жители огромного мегаполиса («первой столицы») и не подозревали. А виновные в сих злокозненных действиях доблестной украинской милицией не найдены. Как будто дело идет о краже оставленного без присмотра на вокзале чемодана.

Остается только догадываться, почему сотрудники МВД не сумели предотвратить это злодеяние или хотя бы покарать организованную механизированную банду…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале