Украина рассчитывает перенять опыт Швеции в энергосбережении. Об этом, как сообщают Українські новини, рассказал в пятницу, 13 января, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

"Швеция - это один из мировых лидеров в сфере энергосбережения, и она готова активно распространять свой опыт. Мы планируем детально обсудить во время визита (исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка в Швецию 15-17 января) пути использования опыта и технического потенциала Швеции в сфере энергосберегающих технологий", - сказал Филипчук.

Он подчеркнул, что визит Тарасюка в Швецию показывает те внешнеполитические приоритеты, которым Украина придает особое значение в 2006 году, в частности, европейской интеграции, экономическому росту, энергетической безопасности, региональной стабильности и сотрудничеству.

Также Филипчук отметил, что Швеция - это одна из стран-членов Европейского Союза, которые уже на протяжении длительного времени последовательно и системно поддерживают европейскую интеграцию Украины. "Напомню, что именно при председательстве этой страны в ЕС в 2001 году по ее инициативе Украина была приглашена как полноправный член к участию в Европейской Конференции, которая является форматом диалога ЕС с теми странами, которые хотят стать членами ЕС", - сказал Филипчук.

Он также отметил, что двусторонне сотрудничество Украины и Швеции в сфере европейской интеграции имеет четкий прагматический характер. "На протяжении нескольких лет вместе осуществляются конкретные проекты по приближению Украины к нормам и стандартам ЕС. Для этих нужд в рамках стратегии правительства Швеции по сотрудничеству с Украиной на 2002-2004 годы было потрачено около 20 млн. долларов", - сказал Филипчук.

Он сообщил, что учитывая новые реалии в Украине, шведская сторона приняла новую стратегию правительства Швеции по сотрудничеству с Украиной на 2005-2008 годы. "Для достижения целей стратегии планируется на протяжении следующих двух лет удвоить размер финансирования проектов технической помощи Украине и осуществить проекты на сумму около 15 млн. долларов США ежегодно, а в 2008 году - около 20 млн. долларов США. Сотрудничество с Украиной будет охватывать следующие сферы: усиление демократии, экономические преобразования, социальную стабильность, экологию, образование, научную деятельность, а также политику безопасности", - сообщил Филипчук.

По его словам, важной для украино-шведских отношений является и гуманитарная сфера. "Нас объединяет общая европейская духовная культура, общие ценности - права человека, гражданское общество, верховенство права, гендерное равенство, уважение национальных и этнических меньшинств. А это - лучшая, наиболее надежная основа для дальнейшего развития украино-шведского сотрудничества", - сказал Филипчук.