Президент Грузии Михаил Саакашвили издал чрезвычайный декрет, объявляя о введении в столице страны чрезвычайного положения. Действие декрета распространяется только на Тбилиси. Декретом, в частности, вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций. Об этом, как пишет Корреспондент, рассказал на чрезвычайном брифинге вечером 7 ноября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

«Полтора часа назад президент Грузии подписал декрет о введении в Тбилиси чрезвычайного положения», -сказал Ногаидели.

«В течение 48 часов, согласно Конституции Грузии, декрет будет представлен парламенту на утверждение. Декретом вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы», - сообщил премьер.

«Вводятся только эти ограничения. С другой стороны свобода слова никак не ограничивается», - сказал Ногаидели.

«Как только будет восстановлен обычный порядок, естественно чрезвычайное положение будет сразу снято. И восстановится обычное функционирование СМИ», - заявил Ногаидели. «Вы знаете, что сегодня была попытка переворота», - отметил премьер.

Согласно «з» пункту 73 статьи Конституции Грузии, чрезвычайное положение вводится президентом, когда "во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий, или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия».

Согласно Конституции, президент может объявлять чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части, и не позднее 48 часов с момента принятия соответствующего декрета вносит это решение на утверждение в Парламент.

Во время чрезвычайного положения президент, согласно Конституции, издает имеющие силу закона декреты, действующие до окончания чрезвычайного положения; осуществляет чрезвычайные мероприятия. Декреты представляются в Парламент, когда он соберется на заседание. Чрезвычайные полномочия распространяются только на ту территорию, где по причинам, указанным в настоящем пункте, объявлено чрезвычайное положение.