В субботу, 21 января, и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров после переговоров с главой Федерального агентства по атомной энергетики РФ Сергеем Кириенко сообщил, что Россия предложила Украине совместно участвовать в строительстве АЭС в третьих странах.

Как передает УНИАН, по его словам, основу сотрудничества Украины и России в ядерной энергетике заложили Президенты Украины Виктор Ющенко и России Владимир Путин на последней встрече в Астане.

По словам Ю.Еханурова, ключевой задачей развития отношений между Украиной и Россией в ядерной энергетике будет интеграция «всего того, что есть у наших стран».

Как отметил в свою очередь С.Кириенко, «каждому по одиночке все это восстанавливать будет экономически неэффективно. Для нас интересно в Украине – это и «Турбоатом», проектировщики, строители, монтажники», которые имеют большой опыт в строительстве атомных электростанций.

Также С.Кириенко отметил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая отработает план-график работ соответствующих министерств и ведомств и будет разрабатывать долгосрочную программу сотрудничества в атомной энергетике.

«Для нас важно не разовые договора, а долгосрочные проекты», - добавил С.Кириенко.

Также глава «Росатома» отметил, что интеграция Украины и России в атомной энергетике позволит играть весомую роль в мире в этой сфере.