Правительство Украины поручило профильным министерствам и ведомствам обеспечить внедрение рыночного механизма эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, что обеспечит снижение энергоемкости валового внутреннего продукта в 2006 году на 4%.

Как передает в субботу, 21 января, УНИАН, это зафиксировано в “Основных направлениях правительственной политики в экономической и социальной сфере на 2006 год” (постановление № 42 от 20 января с.г.), текст которых размещен на правительственном портале.

Для этого, в частности, Минэкономики до марта этого года поручено осуществить мероприятия, связанные с созданием Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

В то же время Минтопэнерго до октября поручено ввести проведение энергетического аудита (энергетических обследований) на промышленных предприятиях и сформировать перечень потребителей энергетических ресурсов по объемам потребления.

Кроме того, профильным министерствам поручено установить экономически обоснованные цены и тарифы на природный газ и электрическую энергию для всех категорий потребителей и сократить перекрестное субсидирование.

Минстрою поручено пересмотреть действующие и в случае необходимости разработать новые строительные нормы и стандарты в сфере энергосбережения, а Минпромполитики, Минтопэнерго и госадминистрациям – до марта пересмотреть мероприятия Комплексной государственной программы энергосбережения Украины, в частности относительно существенного уменьшения газовой составляющей в энергопотреблении предприятий металлургической и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

Кстати, энергоемкость Украины на единицу ВВП втрое превышает показатели США и Польши, в 5 раз – Германии.

По данным Минтопэнерго, энергоемкость украинской промышленности составляет 0,9 килограмма условного топлива на доллар ВВП, что в 2,6 раза больше, чем в среднем в мире.

По данным, обнародованным секретарем Совета национальной безопасности и обороны Анатолием КИНАХОМ, Украина имеет один из самых больших показателей энергоемкости ВВП: на 1 гривню ВВП Украина тратит 1,65 кг условного топлива, что в 3-5 раз выше, чем в государствах Центральной и Западной Европы.