В Полтавской области суд приговорил двух братьев к высшей мере за убийство 29 человек. По этому делу отбывают пожизненное наказание двое невиновных.

Как сообщает Обком, апелляционный суд приговорил Руслана и Александра Худолий к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества по обвинению в разбойных убийствах 29 человек в составе преступной группировки в Полтавской области, Крыму и Закарпатской области в течение 1999-2004 годов.

По данным следствия, в состав банды входили ее лидер 27-летний житель Карловки Руслан Худолий, его 21-летний брат Александр Худолий и 27-летний житель Мукачево Закарпатской области Василий Бук. Ранее суд закрыл уголовное дело Бука в связи с его смертью. 11 апреля 2004 лидер банды Худолий убил Бука, спрятав его сожженный труп в посадке в Полтавском районе.

Как установило расследование, банда на протяжении 1999-2004 годов совершала разбойные нападения с целью завладения имуществом, деньгами, огнестрельным оружием, бытовой техникой и продуктами питания.

В частности, в 2000 году в селе Федоровка Полтавской области банда убила 40-летнего местного жителя с целью ограбления, в 2001 - с целью захвата оружия убиты двое охранника в Карловке, в октябре 2002 - было совершено убийство и ограбление семьи Героя Социалистического труда Андрея Фисуна, в 2003 - убийство предпринимателя, в декабре 2003 - убийство пяти членов семьи Чинаховых в Карловском районе Полтавской области, в 2004 - убийства 4 человек.

В ходе следствия было доказано 33 эпизода преступлений братьев Худолий, в июле-декабре 2005 длились судебные слушания по уголовному делу, которое состоит из 92 томов.

Согласно приговору, организатор банды Худолий принимал участие в убийствах по всем 33 эпизодам, Василий Бук - в пяти, брат Александр Худолий - по одному эпизоду. В частности, трех из пяти погибших 5 членов семьи Чинаховых в декабре 2003, братья Худолий убивали вдвоем - старший стрелял из обреза, а младший брат добивал раненых молотком.

Организатор банды - выпускник ПТУ по специальности пчеловод и водитель, вырос в благополучной семье рабочих. Руслан Худолий 22 человека убил самостоятельно, 5 человек - вдвоем с Буком и своим младшим братом Александром.

Общая сумма для возмещения материального и морального ущерба пострадавшим от их преступлений гражданам и государству определена судом в размере 1,887 млн гривен. Судебная коллегия также вынесла два определения - прокурору Полтавской области в части поиска настоящих убийц полтавского таксиста Грешнова, второе - о пяти явках с повинной людей, которые во время "карловской" серии убийств сознались в убийствах, на самом деле совершенных братьями Худолий.

В частности, двое из признавшихся осуждены за "карловские" преступления и сейчас отбывают наказание, дело одного из них поступило в Апелляционный суд Полтавской области из Верховного Суда для рассмотрения по вновь выявленным обстоятельствам.

Осужденные Худолий имеют право обжаловать приговор в Верховном Суде и обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой о помиловании.

Милиция в июне 2004 года задержала в Полтаве организатора группировки Худолия и его брата. Группировка начала преступную деятельность в Мукачево в 1999 году, когда при ограблении магазина был ранен милиционер.