В пятницу, 27 января, в Москве была официально образована Ассоциация клиник пластической хирургии. Это некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель привести к единым стандартам российский рынок пластической хирургии и косметологии.

Как сообщают MEDновости, ассоциация планирует работать сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, ее усилия буду направлены на то, чтобы совершенствовать образование пластических хирургов. На сегодняшний день пластикой может заниматься врач, имеющий за плечами не менее 5 лет общей хирургической практики и прошедший 144-часовой учебный курс, единой программы которого не существует. Ассоциация намерена разработать образовательные стандарты для пластических хирургов.

Кроме того, Ассоциация считает необходимым регулировать правовые отношения между пациентами и врачами. Каждая из сторон время от времени нуждается в защите. Клиентов необходимо защищать от нелегально действующих клиник. Однако и пластическим хирургам периодически требуется юридическая помощь.

В последнее время в Москве набирает обороты так называемый «потребительский терроризм». Пациенты, не желающие платить за пластическую операцию, пользуются отсутствием правовой базы и начинают угрожать врачу уголовным преследованием за якобы некорректно проведенную операцию. Это вынуждает врача обращаться на экспертизу и наносит удар по репутации хирурга. Для урегулирования подобных конфликтов пластическая хирургия нуждается в единых стандартах качества операций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале