Защита снова просит перенести заседание в «газовом деле» экс-премьера Юлии Тимошенко и предоставить дополнительное время - 2 месяца - для ознакомления с материалами дела.

Об этом заявил адвокат Николай Титаренко, пишет «Украинская правда».

«Если председательствующий считает, что ходатайство используется лишь для затягивания дела, хотел сообщить, что на данное время я нахожусь на больничном. Но чтобы не было безосновательных обвинений, я прибыл в зал судебного заседания и инициирую ходатайство о предоставлении дополнительного времени для качественного исследования дела и формулирования линии защиты», - заявил Титаренко.

«Прошу удовлетворить мое ходатайство. В ином случае ставлю под сомнение целесообразность моего дальнейшего пребывания в качестве защитника», - добавил Титаренко.
Он сказал, что для ознакомления с обвинительным выводом защиты было предоставлено 3 дня, а на ознакомление с материалами дела, которое состоит из 16 томов, - лишь полтора.

«В силу определения короткого времени - меньше 2 дней - защита лишена возможности предоставить качественную правовую помощь подзащитной, в полной мере формулировать ходатайство», - сказал он.

Титаренко добавил, что обязанность предоставить время защиты закреплена национальным законодательством и международным правом.

«Если суд не видит оснований для удовлетворения моего ходатайства, я бы просил суд указать, какие нормы мы используем, а какие нет», - сказал Титаренко.

Вместе с тем Тимошенко отметила, что «раньше даже в тоталитарном государстве давали возможность обвиняемым знакомиться с материалами и подготовиться к защите».
Тимошенко также отметила, что раньше они просили об одном месяце, «но теперь мы не можем просить лишь об одном».

«Мы узнали о таких вещах, которые нуждаются в дополнительном изучении», - сказала Тимошенко.

По ее словам, она узнала, что ключевой свидетель в деле - Игорь Диденко - не допрошен в этом деле.

«Сейчас очевидно, что месяца не хватит... давать на 5 тысяч страниц 2 суток - это прямое нарушение закона», - сказала она.

«Принуждает вас нарушать законы то, что я услышала из последней конференции президента. Поскольку он, как бы требует, чтобы это дело быстрее закончилось. Он подтвердил, что указание дается им лично. Я считаю, что других более понятных оснований чем прямое указание президента - не существует. Если существует, зачем вам тогда нарушать законы?» - спросила Тимошенко.

Вместе с тем прокурор Микитин назвал «необоснованным» это ходатайство. «Я считаю, что ходатайство защиты не подлежит удовлетворению», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале