ХАМАС не намерен признавать государство Израиль. Об этом, как сообщает Утро.ру, заявил в воскресенье, 29 января, один из лидеров группировки Махмуд аз-Захар.

"Почему мы должны признавать Израиль? Готов ли Израиль признать право палестинцев на возвращение? Готов ли Израиль признать независимое палестинское государство, включающее Иерусалим? — заявил аз-Захар. — Мы не признаем никого ценой наших национальных интересов".

Он добавил, что ХАМАС не намерен возобновлять мирные переговоры с Израилем, разве только израильтяне пожелают пойти на уступки палестинцам.

"Израиль ничего не может предложить палестинцам. Они постоянно только тратят наше время впустую, — подчеркнул аз-Захар. — Но если Израиль готов выполнить базисные требования палестинского народа касательно оккупированных территорий, заключенных, Иерусалима, наших национальных интересов, то мы готовы снова все еще раз взвесить".

Напомним, что ХАМАС завоевал абсолютное большинство мест в парламенте Палестины (законодательном совете) — 76 из 132-х. Теперь ХАМАСу поручено сформировать новое палестинское правительство.