На протяжении прошлого 2005 года в Киевской области была зафиксирована самая низкая в Украине смертность среди новорожденных, сообщает "Деловая неделя".

Об этом, как сообщает «Киев - 2000», заявил заместитель председателя Киевской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Валерий Кондрук, ссылаясь на оперативные данные областного управления здравоохранения.

По словам Кондрука, несмотря на отрицательные тенденции в формировании демографических показателей и состояния здоровья населения в Украине, в Киевской области в частности, основной рейтинговый показатель эффективности охраны здоровья – детская смертность - в 2005 году снизился здесь на 29,5%, и составил 7,38% на 1000 новорожденных. По словам Кондрука, на сегодня это является наилучшим показателем в Украине. В среднем по Украине смертность на 1000 новорожденных в 2005 году составляла 9,76 %.

В то же время Кондрук отметил, что эти показатели достигнуты на фоне недофинансирования из государственного бюджета государственных и национальных программ, в частности, "Здоровье нации", "Дети Украины", "Репродуктивное здоровье", "Комплексные мероприятия по улучшению медицинского обслуживания сельского населения".