По сравнению с прошлым годом количество мобильных телефонов, украденных у украинцев, выросло почти вдвое. Милиция уверяет, что половину похищенных мобильников она возвращает.

Как передает во вторник, 31 января, ОБКОМ, ежедневно в Украине у каждого двадцатого абонента воруют мобильный телефон. Львиная доля попадает в руки перекупщиков, которые, например, в Киеве собираются возле радиорынка. Продавцы убеждают – краденого не покупают и не продают. Однако пользоваться таким телефоном, даже если он заблокирован, можно. Это дело пяти минут.

Еженедельно на радиорынок наведывается милиция с проверками. Стражи порядка рассказывают, что знают, как найти украденный телефон. Но своих секретов журналистам не раскрывают. Впрочем, для оперативности следует еще внести поправки в некоторые законы. В частности, принудительно отключать краденые мобильные телефоны, если их владелец предоставит все документы.

Андрей Тренчук, Министерство внутренних дел: «Телефон, который может стать предметом преступного посягательства... можно сделать, что с технической точки зрения перестанет работать как телефонный аппарат. Это будет обычная коробка с набором деталей».

Стражи порядка отмечают, что часто сами владельцы провоцируют кражи – считают ворон и «тусуются» дорогими аппаратами.

По статистике, больше всего крадут мобильные телефоны на востоке Украины, в Крыму и в столице.