Вчера в эфире телеканала «Интер» руководители компании – поставщика газа «Росукрэнерго» провели презентацию. Константин Чуйченко, директор юридического департамента «Газпрома», исполнительный директор «Росукрэнерго», заявил, что РУЭ была создана 22 июля 2004 года создавалась для закупок и транзита туркменского газа на украинский рынок.

«Наша компания была зарегистрирована 22 июля 2004 года в форме акционерного общества. Местом инкорпорации компании является город Цуг, Швейцария, что является традиционным для международных трейдинговых компаний. Акционерам принадлежит по 50%, и, соответственно, структура управления построена в соответствии с принципом паритета. Все решения в компании принимаются на основе консенсуса», - сказал Чуйченко.

Отвечая на вопрос, кто является акционером РУЭ, Чуйченко заявил, что, когда создавалась компания, было принято решение, что акционерами выступят с одной стороны «Райффайзен банк» в лице «Райффайзен Инвестментс», а с другой стороны «Газпромбанк». «Использование таких крупных, мощных акционеров в нашей компании было предопределено тем, что необходимо было обеспечить весьма мощное финансирование транзитных мощностей среднеазиатского газа, чтобы увеличить поставки газа в Украину», - заявил Чуйченко.

«Когда создавалась компания, изначально был взят курс на открытость и прозрачность. Единственное, что мы недооценили, это силу и влияние посреднических структур, которые тогда существовали на рынке. На сегодняшний день мы скорректировали наше видение и собираемся более подробно, детально, освещать каждый проект нашей компании в крупных проектах. Доказательство этого, что мы сейчас находимся в прямом эфире и даем интервью», - сказал Олег Пальчиков, директор РУЭ.

Комментируя сообщения о том, что компания связана с российским бизнесменом Семеном Могилевичем, Пальчиков сказал: «Что касается одиозной и сказочной фигуры Семена Могилевича, то она просто очень удачна для тех людей, кто занимается черным пиаром. Со своей стороны хочу отметить, что наша компания не имеет никакого отношения к этой персоне».

Пальчиков также объяснил, в чем будут состоять основные функции создаваемого СП с РУЭ и НАК «Нафтогаз Украины». «Основная функция - это осуществление баланса поставок газа на Украину, бесперебойная подача этого газа потребителям Украины. Вот, в общем-то, и все, наверное, если быть кратким», - сказал Пальчиков.

Чуйченко прокомментировал, почему «Росукрэнерго» стало центральным звеном новой схемы обеспечения Украины газом. По его словам, РУЭ работает на рынке Украины весь 2005 год, и у компании до 2028 года существует агентское соглашение с ОАО «Газпром», по которому российский газовый монополист взял на себя обязательство обеспечить транзит туркменского газа по территории Казахстана, Узбекистана и России. Кроме того, у РУЭ существуют до 2028 года контракты как с «Нафтогазом Украины», так и с «Газпромом», предметом которых является закупка среднеазиатского газа.

Как сообщалось, премьер-министр Юрий Ехануров настаивал на том, что до подписания документов о создании СП с «Нефтегазом Украины» «Росукрэнерго» должна провести презентацию своей компании.