Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не видит ничего странного в том, что дело в отношении исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которое с 9 января с.г. начал рассматривать по существу Апелляционный суд города Киева, слушается в частично закрытом режиме.

Об этом генпрокурор заявил во вторник, 31 января, выступая с докладом на общем совещании с руководителями правоохранительных органов Украины, на котором рассматривалось состояние преступности в государстве и мероприятия по предупреждению совершения преступлений.

По словам Медведько, решать, в каком режиме слушать дело, -«это прерогатива суда, поскольку есть (в материалах дела) определенные секретные документы и лица, которые нельзя допрашивать в открытом режиме». Поэтому «я считаю такое решение справедливым и законным», отметил Медведько.

Напомним, Апелляционный суд города Киева решил слушать уголовное дело по обвинению исполнителей убийства Г. Гонгадзе частично в закрытом режиме.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева рассмотрела ходатайство государственных обвинителей и адвокатов подсудимых и приняла решение, что часть судебных заседаний будет проходить в закрытом режиме, то есть без присутствия журналистов и представителей общественности. В закрытом режиме будет слушаться объявление обвинительного заключения, допрос подсудимых, ряда свидетелей, а также изучение материалов, содержащих государственную тайну.

В то же время суд разъяснил, что коллегия судей будет информировать СМИ о ходе судебных заседаний. Таким образом, даже если то или иное очередное заседание будет проходить в присутствии журналистов, представителям СМИ будет запрещено проводить фото-, видео- и аудиозапись, а все остальные записи необходимо проводить с помощью канцелярских приборов.