Благодаря реализации плана ускоренного развития животноводства с ориентацией на внутренний рынок Россия намерена увеличить производство мяса к 2009 году по сравнению с 2005 годом на 7%, молока - на 4,5%. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, говорится в Программе среднесрочного социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением правительства РФ 19 января 2006 года.

Одним из важных факторов, способствующих увеличению объемов производства продукции животноводства, российское правительство считает укрепление кормовой базы отрасли и улучшение работы ветеринарной службы. Также необходимым является создание условий для привлечения в отрасль инвестиционных ресурсов, повышение доступности кредитных ресурсов для финансирования строительства и модернизации животноводческих комплексов, дополнительное выделение из федерального бюджета ассигнований на субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам и другое.

Одним из методов развития отрасли декларируется создание принципиально новой инженерно-технической базы и использование техники нового поколения, а также обеспечение безопасных и социально привлекательных условий труда. Предполагается, помимо этого, создать условия для импорта технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, путем снижения или отмены ввозных таможенных пошлин.

Напомним, что в пятницу, 20 января Россия ввела временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Украины до представления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований Российской Федерации и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках продукции. Первый раунд переговоров относительно отмены запрета на ввоз животноводческой продукции в РФ завершился безрезультатно. Однако 31 января 2006 года планировалось подписать документ между Россией и Украиной, который позволит урегулировать проблему запрета экспорта украинской животноводческой продукции.

Поездка в Москву украинской делегации во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Иваном Бисюком оказалась неудачной. Делегация, планировавшая обсудить запрет на ввоз украинских продуктов животноводства на территорию Российской Федерации, так и не смогла встретиться ни с одним из российских чиновников