Грузовой самолет Airbus A300 транспортной авиакомпании DHL и пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Japan Airlines едва не столкнулись друг с другом над восточным Лондоном. Момент прохождения самолетов рядом друг с другом был зафиксирован лондонским фотолюбителем.

Как сообщает Фederalpost.Ру, британские власти утверждают, что никакой внештатной ситуации не возникло. Управление гражданской авиации заявляет, что не получало сообщений о близком прохождении двух самолетов рядом друг с другом. По словам британских чиновников, этот инцидент – всего лишь оптическая иллюзия, и на самом деле он был не так опасен, как это казалось с земли. "Невозможно определить снизу, как близко находятся самолеты в воздухе", - сказал представитель управления.



Сейчас уже невозможно определить, как близко друг от друга они прошли. Оба самолета благополучно приземлились в аэропорту Heathrow.



Фотограф, сделавший снимки, рассказал, что он начал фотографировать, когда увидел, что самолеты летят прямо друга на друга. Он находился в это время на стадионе на домашнем матче Уэст-Хэма в Аптон-парк. Другие очевидцы произошедшего также утверждают, что все выглядело так, как будто должна произойти катастрофа.



Представитель транспортной авиакомпании DHL заметил, что эти фотографии могут вводить в заблуждение, и заявил: "Если бы произошло что-то похожее, то сработали бы разные системы и на самолетах, и в авиадиспетчерской - но никаких сообщений о внештатных ситуациях не поступало".



Тем не менее, по его словам, "компания восприняла сообщения СМИ об этом инциденте "очень серьезно" и сейчас ведет расследование инцидента".

Согласно воздушным правилам, чтобы подобный инцидент классифицировался как угроза столкновения, самолеты должны находиться друг от друга, как минимум, в трех морских милях (5,5 километров) по горизонтали или в 300 метрах по вертикали.

Эксперты утверждают, что синее небо и яркий солнечный свет, создающие оптическую иллюзию, могут искривить ощущение перспективы для наблюдателей, находящихся на земле.