В результате задолженности населения и предприятий за потребленный газ Одесская область рискует быть отсоединенной от сети газоснабжения. Об этом во вторник, 31 января, заявил заместитель начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Одесской областной госадминистрации Сергей Каменив, сообщает И-Репортер.

Одесская область заплатила за потребленный газ только немного более половины от необходимого. Лучше всего платят за потребленный газ в Одессе, а меньше всего в городах Теплодаре, Белгород-Днестровском и Южном.

Участники Коллегии при главе Одесской областной госадминистрации, которая состоялась во вторник, обратились к жителям области с просьбой заплатить долги за потребленный газ. Каменив, в частности, сказал: «Просим наших людей, все население области пойти и заплатить за коммунальные услуги и энергоносители. Нам тяжело. Есть отключения электричества и тепла, но мы переживаем проблемы достойно. Мы не допустили ситуации, схожей с Алчевском или Херсоном, где люди вообще сидят без тепла. Возникла ситуация, когда в область не дадут газ - и вынуждены будем все отключить».

В связи с усилением морозов от 21 января в Одесской области фактические объемы потребления газа возросли на 3,4 - 3,8 миллиона кубометров на сутки. Ежесуточное превышение потребления природного газа происходит за счет населения и теплопоставляющих предприятий. И это при условии, что Одесская область может сократить ежесуточное потребление природного газа на 15%. Каменив подчеркнул, что сделать это не позволило значительное снижение температуры.