Столица Украины занимает 82 место в списке самых дорогостоящих городов мира, составленном американским журналом The Economist, рейтинги которого считаются одними из наиболее объективных в мире, сообщает MIGnews.

Вместе с тем, самым дорогим городом мира признана столица Норвегии Осло. В отличие от рейтинга Mercer Human Resource Consulting, в котором учитывается стоимость товаров, потребляемых богатыми иностранцами (продукты питания в дорогих магазинах, аренда элитной недвижимости, прокат автомобилей), эксперты Economist больше внимания обращают на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

Это затраты на общественный транспорт, тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов питания в обычных магазинах, цены на сигареты, алкоголь. Издание отмечает, что в целом города стран Европы с развивающейся экономикой показали рост уровня жизни больше чем на 5%. В частности, это относится к Белграду (107-е место), Будапешту (95), Киеву (82), Варшаве (63), Праге (58) и Стамбулу (48).

Москва в списке самых дорогих городов занимает 29-е место, Санкт-Петербург - 58-е место. 14 лет рейтинг самых дорогостоящих городов по уровню жизни журнала Economist возглавлял Токио.