«Как специалист я много работал над тем, чтобы в Украину не могли попадать из других стран не только отходы и отработанное топливо, но и бытовые отходы, и это закреплено в отечественном законодательстве, к разработке которого я был лично причастен, – заявил в ходе онлайн-конференции на From-UA Юрий Костенко. – Поэтому завозить любые отходы в Украину законодательством запрещено».

«Относительно проблем Чернобыльской зоны, которые я хорошо знаю, то в первую очередь нам необходимо ликвидировать больше тысячи несанкционированных могильников, которые были образованы в экстремальных условиях 1986 года. Собрать весь этот радиоактивный и экологически опасный хлам, утилизировать и безопасно захоронить в современных хранилищах», – считает Костенко.

Как заявляет нардеп, отработанное ядерное топливо – это проблема не только острая для Украины, а и для всех других стран, которые используют ядерную энергетику.

«Эта проблема пока что не решена ни в одной стране, хотя в Швеции и США строятся такого рода хранилища. Для Украины наилучшей стратегией для отработанного ядерного топлива является временное сохранение до 100 лет на атомных станциях, а за это время изучения возможности строительства национального хранилища для высокоактивных отходов и его строительство (из опыта США лишь на исследование и разработку технологии сохранения отработанного ядерного топлива в США израсходовано свыше 300 млрд. долларов)», – сообщил Костенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале