Блок Народно-демократических партий инициирует выделение компенсации за причиненные тоталитарным режимом потери церкви со стороны государства. Об этом заявил журналистам в среду, 1 февраля, один из лидеров блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В разные периоды нашей истории церковь всегда оставалась морально-этической силой, которая удерживала общество от распада в тяжелейшие времена. На судьбу церкви в Украине выпали немалые испытания, но она, несмотря ни на что, выстояла и сегодня требует защиты и поддержки. Государство должно обеспечить права свободы совести и реальный суверенитет церкви, нормальные условия ее функционирования», - заявил В. Журавский.

По его словам, церкви должны быть возмещены убытки, причиненные во время тоталитарного режима, путем выделения государственных средств на восстановление храмов, монастырей и т.п. «Кроме восстановления храмов и возвращения ценностей, необходимым является и содействие возобновлению обычной жизнедеятельности монастырей, приходов, общин, в частности, содействие сельскохозяйственной деятельности», - отметил он.

По мнению В. Журавского, государству следует возвратить церкви, религиозным общинам и объединениям принадлежащие им исторически ценности - храмы, дома молитвы, иконы и другие предметы культового назначения, в свое время неправомерно изъятые. «За исключением тех ценностей, которые являются общенациональным достоянием и выставлены в музеях и галереях», - уточнил один из лидеров НДП.

В. Журавский также заявил о необходимости законодательного расширения возможностей доступа церкви, верующих и христианских общин к СМИ (в частности, к радио и телевидению), а также расширения прав церкви в проведении публичных богослужений и миссионерской деятельности. «Священнослужители должны беспрепятственно допускаться в больницы, места лишения свободы, воинские части», - добавил В. Журавский.

По его словам, Блок НДП также требует, чтобы церковь, религиозные общины и объединения получили право на религиозное образование для детей и взрослых.

Как сообщалось, в блок НДП входят: ХДПУ, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале