Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев не исключает, что следствием создания совместного предприятия между "Росукрэнерго" и "Нефтегазом Украины" станет дефолт последнего. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, депутат заявил, комментируя подписание документов о создании газового СП между двумя компаниями.

В пресс-службе Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса ядерной политики и ядерной безопасности рассказали, что в подтверждение своего прогноза Клюев привел информацию о том, что "Deutsche Bank" закрыл кредитную линию на 2 млрд долл., открытую для НАК "Нефтегаз Украины" менее года назад.

Причиной такого решения депутат считает тот факт, что по указанной схеме организации поставок газа в Украину НАК "Нефтегаз Украины" избавят от функции дистрибьютора. "В свою очередь, это повлечет за собой потерю финансовой устойчивости компании", - сказал он.

"Не исключено, что в конце концов, такая ситуация приведет к отчуждению ГТС Украины через процедуры международного арбитража", - сказал Клюев.

Депутат не исключает возможность отказа и со стороны других крупных кредиторов, сомневающихся в стабильности "Нефтегаза Украины", в связи с чем "под вопросом могут оказаться перечисления в бюджет".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале