МИД Узбекистана собирается упростить порядок въезда в страну. Как сообщает Деловая неделя, ссылаясь на консульское управление министерства, помимо электронной системы подачи заявок, для турфирм планируется отвести специальные часы или отдельные окошки для приема документов и оформления визовых формальностей. Кроме этого, копии паспортов и некоторых других документов могут быть востребованы лишь в необходимых случаях, поэтому туроператоры "по умолчанию" могут их не предоставлять.

В министерстве также сообщили, что в работе с региональными туристическими организациями, расположенными за пределами столичного региона, в ближайшее время будет выделена отдельная телефонная линия, по которой туроператоры из всех областей Узбекистана смогут получать номер телекса, подтверждающий визовую заявку.

В настоящее время Узбекистан - безвизовая страна для граждан СНГ. Вместе с тем, для въезда сюда туристу необходимо иметь загранпаспорт и одобренное Министерством иностранных дел приглашение от гражданина Узбекистана, фирмы, организации или от аккредитованного туристического агентства. Все необходимые документы оформляются в аэропорту или на таможенном КПП; также возможно оформление через уполномоченные туристические агентства. Возможность получения такой заявки через интернет существенно облегчит эту процедуру.

Для граждан других государств необходима виза, выдаваемая в посольствах Узбекистана. Ориентировочный срок оформления документов в таком случае - от одного дня до 5 суток, стоимость визы - 30-70 долл. в зависимости от вида поездки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале