Ежегодно около 8 миллионов детей в мире появляются на свет с врожденными дефектами, сообщается в отчете Фонда помощи детям с врожденными дефектами "March of Dimes". Около 3,3 миллиона детей с врожденными патологиями не доживают до 5 лет; 3,2 миллиона детей становятся инвалидами.

Как сообщает MedPortal.Ру, более 90% детей с серьезными дефектами рождаются в странах со средним и низким уровнем дохода, сообщается в отчете, причем несовершенство медицинского обслуживания приводит к высокому уровню инвалидности и смертности. В США, по оценкам "March of Dimes", уровень младенческой смертности вследствие врожденных дефектов снизился на 46% по сравнению с 1980 годом.

Исследователи установили четыре наиболее часто встречающихся врожденных дефекта (по данным на 2001 год). К ним относятся: врожденные пороки сердца, которые диагностируются более чем у миллиона новорожденных детей в мире; пороки развития нервной системы, встречающиеся более чем у 300000 детей; синдром Дауна; и наследственные анемии – талассемия и серповидно-клеточная анемия.

Наиболее часто дети с врожденными дефектами появляются на свет в Судане (82 случая на 1000 живых новорожденных), за ним следуют Саудовская Аравия и Бенин. Реже всего дети с врожденными аномалиями рождаются в Австралии, Австрии и Франции (40 случаев на 1000 живых новорожденных).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале