В связи с публикацией одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммада Сирия отозвала из Дании «для консультаций» своего посла. Как сообщает Newsru.com , Дамаск пошел на этот шаг после анализа реакции датского правительства на призыв исламских стран осудить публикацию материалов, порочащих пророка Мухаммеда и оскорбляющих чувства мусульман.

Таким образом, Сирия стала уже третьей после Саудовской Аравии и Ливии арабской страной, которая отозвала из Дании своего посла.

Напомним, что публикация 30 сентября газетой «Юлландс-постен» карикатур на пророка и их перепечатка в январе в Норвегии вызвала бурю возмущения в исламском мире. В Саудовской Аравии уже действует бойкот на датские и норвежские товары. Аналогичные санкции вводятся в Кувейте и других исламских государствах.

Сегодня те же карикатуры, на одной из которых пророк изображен в чалме, стилизованной под бомбу, появились во французской «Франс-суар». Похоже, отстаивая «свободу выражения и борясь с религиозной нетерпимостью», эта газета может поставить под удар интересы Парижа в арабском и исламском мире.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале