Исследователи из Университета Темпл разработали технологию, которая позволит создать "супердетектор лжи". Традиционный полиграф анализирует реакцию человеческого организма на правдивые и ложные утверждения.

Как сообщает Обозреватель, при проведении проверки оцениваются частота пульса, температура тела, вибрации конечностей и пр. Полиграф (точнее устройство для измерения кровяного давления, которое использовалось для оценки правдивости высказываний) был изобретен в 1921 году американским медиком Джоном Ларсоном (более примитивную версию этого устройства создал в 1902 году Джеймс Макензи). Чем больше закреплено на теле сенсоров и чем больше оценивается параметров - тем точнее вывод.

Однако полиграф возможно обмануть - для этого существуют даже специальные методики. В 2002 году Национальная Академия Наук США пришла к выводу, что полиграф не следует использовать для ловли шпионов и террористов, потому что точность результатов не гарантирована.

"Супердетектор лжи" использует принципиально иную технологию: он основан на методе ядерно-магнитного резонанса. В процессе испытания проводится сканирование головного мозга человека - определенные участки мозга "загораются", если человек лжет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале