В Киеве в конце года планируется начать работы по строительству метрополитена на Троещине.

Как передает ForUm, этот срок был согласован сегодня на выездном заседании руководства столичной администрации и представителей строительных и проектных организаций, которые будут занять на объекте.

По словам начальника дочернего предприятия Проектного института “Укрметротоннельпроект” Виктора Яникина, связь между жилим массивом Троещина и центром города предусматривается метрополитеном от станции «Вокзальная» через «Лукьяновку» (создается новая линия метрополитена – ред.) по Подольскому мостовому переходу, пересекая проспект Ватутина и по Бальзака до конца Троещины, где разместится электродепо «Троещина».

В. Яникин сообщил, что проект этого Троещинского участка будет закончен этим летом с тем, чтобы сдать его на экспертизу в третьем квартале и в четвертом квартале уже начать строительство. При этом Киевский городской голова Александр Омельченко дал поручение руководителям столичного метрополитена и метростроя начать строительные работы в сентябре.

По информации Яникина, метро через жилмассив Троещина будет наземным. Согласно эскизу проекта, новая ветка организована (рабочие названия станций – ред.): от станции «Лукьяновская» с переходом на станцию «Глыбочицкая», далее станция «Подольская» с переходом на «Т. Шевченко», затем идут станции метро через Подольско-Воскресенский мост через Днепр - «Судостроительная», «Труханов остров», «Затока Десенка», после них «Радужная», «Проспект Ватутина», «Улица Каштановая», «Улица Драйзера», «Улица Сабурова», «Улица М. Цветаевой», «Милославская».

На разработку необходимой документации по строительству метро на Троещине уже выделено 4,2 млн. грн. – это деньги города и Деснянского района. Вместе с этим мэр столицы поручил «разобраться с финансированием», поскольку на сегодняшний день, согласно документации, необходимо 4,8 млн. грн.

Проект участка этой ветки метрополитена, связанный с будущим Подольско-Воскресенским мостом, планируется закончить, по словам В. Яникина, к концу этого года.

«В начале года даем на экспертизу с тем, чтобы к лету начать строительство метрополитена, который проходит по садам (Русановским – ред.). Мы в прошлом месяце собирались с руководством «Киевавтодора», «Киевметростроя», «Союздорпроекта» и взаимно согласовали сроки выпуска проектной документации строительства метрополитена по обеим сторонам моста с тем, чтобы к пуску мостового перехода Подольского пассажир с Троещины мог свободно проехать на правую сторону по мосту. То есть сроки выпуска документации по метрополитену взаимно согласованы», - сообщил он.

В свою очередь директор киевской дирекции строящегося метрополитена Александр Охотников отметил, что впервые в Украине на этой будущей линии метро дали задание институту проектировать станции с удлиненными платформами для того, чтобы пропускать электропоезда, состоящие из 6-вагонов. На сегодня в метро и по Киеву, и Харькову, и Днепропетровску платформы рассчитаны на 5 вагонов. В Москве, к примеру, 7-8 вагонов, сообщил Охотников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале