При составлении реестра государственных объектов Фонд госимущества (ФГИ) обнаружил бесхозный аэропорт в городе Узин, что в 70 км от Киева, рассчитанный на прием не только самолетов, но и космических аппаратов типа «Буран». Об этом сообщила председатель ФГИ Валентина Семенюк, передает И-Репортер.

По ее информации, в советское время объект являлся базой стратегических бомбардировщиков Ту-95, но в соответствии с планом ядерного разоружения был закрыт. Семенюк считает, что аэропорт можно реконструировать с целью дальнейшего коммерческого использования.

Как уточнил городской голова Узина Ярослав Гогия, юридически объект не был бесхозным. В 2000 году Кабмин передал военный аэродром на баланс Национального координационного центра реабилитации военнослужащих. Следующим владельцем стало госпредприятие «Укрконверс».

Сейчас аэропорт, согласно распоряжению Кабмина, числится за Управлением госохраны. Гогия считает, что объект следует передать в коммунальную собственность. «Для восстановления аэропорта мы привлечем инвестора», - говорит он. По словам Гогии, более подходящим является вариант сдачи предприятия в аренду. «В лучшие времена авиабаза давала работу 4000 человек», - вспоминает городской голова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале