В четверг, 2 февраля, в Туркмении была прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям пожилых людей. Как сообщает Лента.ру, 25 января президент республики Сапармурат Ниязов откорректировал закон о пенсиях, из которого были вычеркнуты многие статьи.

Вместе с тем в законе появился раздел под названием "Удержание излишне выплаченной суммы", статьи об "ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий".

Еще в конце прошлого года Туркменбаши изрек предупредил о предстоящем сокращении пенсионных выплат на 10-20 процентов. Но уже 2 января старикам, пришедшим на почту за пенсией, сказали, что денег нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Подавляющая часть пожилых людей, живших от пенсии к пенсии, как пишет газета, оказалась без средств к существованию. Это вызвало протесты населения, что для нынешней Туркмении нехарактерно. Более того, как сообщает, ссылаясь на очевидцев, базирующаяся в Вене организация "Туркменская инициатива по правам человека", "группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского хякимлика (муниципалитета), пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом".

По некоторым данным, в Туркмении может быть введена система, при которой стариков должны будут кормить их взрослые дети. В противном случае пенсионерам предложат сдать жилплощадь и переселиться в дома престарелых.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале