Фашистский диктатор Адольф Гитлер на наших глазах становится ходовым антикварным художником. Как сообщает ForUm, уже в который раз аукционы Великобритании радуют покупателя вновь обнаруженными произведениями кисти несостоявшегося студента Венской Академии художеств.

Компания Jefferys собирается продать в марте 2006 года собрание из 21 акварелей и набросков Гитлера, и выручить около 100 000 фунтов стерлингов. Работы были написаны в 1916-1918 гг, во время Первой мировой войны, когда Гитлер служил капралом австро-германских союзных войск. 70 лет они пролежали в чемодане на чердаке одного из домов в Бельгии, неподалеку от места службы.

Ранее Jefferys запустила "пробный шар", в ноябре 2005 г. устроив аукцион, на котором еще одна акварель Гитлера, изображающая почтальона, была продана за 5 тысяч 200 фунтов ($9 200). Продавец и покупатель остались инкогнито. В декабре интернет-аукцион eBay также продавал гитлеровские акварели за 5, 350 евро.

Специалисты отмечают, что важно не художественное качество работ, а "цена бренда". Художественный аспект биографии Гитлера неоднократно вдохновлял разных авторов: Бориса Гройс написал хрестоматийную статью "Стиль Сталин", посвященную отношениям артистически мыслящих диктаторов и авангарда, а в 2002 году на широкий экран вышел фильм "Макс", посвященный отношениям будущего диктатора и его "арт-дилера" Макса Ротмана.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале